首页 > 志愿者服务 > 公益团体 > 正文

[江苏] 徐州:“关爱留守儿童”引发各校爱心潮

来源:江苏省徐州市文明办 发布于:2013-05-30

  “城乡牵手,关爱留守儿童庆六一捐赠活动,在各个学校掀起了高潮,学生纷纷捐出书本、文具,表达对留守儿童的一份爱心。

  少华街小学

  在少华街小学,学生们纷纷为留守儿童捐赠书籍、文具及衣物等。师生们一起整理、分类、打包。很多同学在捐赠的古诗诵读、童话故事、科普知识等书中写下了真诚的寄语:希望你能与书为友,拥有幸福快乐的童年!”“希望你能喜欢我赠给你的这份礼物……”少华街小学校长蒋洁说:学校一向注重对孩子进行爱心教育、感恩教育。让爱的种子在孩子们的心灵生根、发芽、开花。希望这份浓浓的爱意能为留守儿童打开阅读之门,点亮心灵之窗,希望留守儿童共享节日的快乐,健康幸福地成长!

  星源小学

  星源小学捐赠的书目种类繁多,包括:作文写作、童话寓言、科普知识、名人名言、动物世界等等。同学们不仅为留守儿童捐献了书籍,还在自己捐赠的书籍上写下祝福的话,为留守儿童鼓励打气,希望他们好好生活。三(5)班一名学生说:我捐了一本《厉娜湖的故事》,里面那些故事写得非常好,还有一本是写作文的,让小朋友们看看会对他们的作文有很大的帮助。

  郑虹校长说,星源学子慷慨捐赠的不仅仅是一本书,更是一种无形的精神财富,是一种爱学习、爱知识的行为传承。

  兴北小学

  在兴北小学大队部的捐赠现场,高年级同学们正在帮助老师整理大家捐赠的书籍。有个同学捐助了几本新书,她说:“这些书是我用零花钱买的,我把书当做好朋友,也想让他们喜欢读书。兴北小学校长陈芳说:学校非常注意培养学生的广泛阅读习惯。通过各种形式,扩大学生的阅读面,增加学生的阅读量,让学生在读书中得到心灵的慰藉,润泽美丽的生命。

  东华小学

  学校专门购置了100套新书,有中外名著、科普知识读物、童话故事书、学习辅导丛书等书籍。各类书刊100余册。同时还购买了文具、画具、笔记本等学习用品。

  学校张志刚校长说:“促进留守儿童健康、快乐、全面成长,我校始终把它作为一项长期的工作,认真落实。这次的捐赠活动意义重大,给留守儿童带来的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的鼓舞。为留守儿童营造了健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

  云兴小学

  在云兴小学校园里,云兴少先队举行“让孩子学会爱公益捐赠活动,用实际行动表达爱心。学生们有的捐书、有的捐文具、有的把父母送给自己的六一礼物也拿了过来,希望和留守儿童共同分享节日的快乐,把爱心传递给需要帮助的孩子们。大队部把成包的图书、文具整理好,云兴小学还挑选了表演节目,准备和留守儿童共度节日。

  云兴小学刘婷校长表示:“捐赠只是一种形式,重要的是让孩子在活动中,学会真诚地关心自己身边需要帮助的人,学会爱的表达。让少先队员在活动中体验到爱心的力量和帮助别人的快乐。

  大马路小学

  大马路小学大队部向少先队员们发出“我与留守儿童共读一本书的号召,队员们纷纷献出自己的书本、文具等。

  一位五年级的老师说:“在一些农村地区,有一群渴求知识的孩子,他们缺少父母的关爱,因为父母远在他乡打工;他们没有丰富多彩的课外生活,甚至只有破旧的黑板和残缺的粉笔;他们的书包里空荡荡的,只有那么几本教科书,我们希望通过这次捐赠,能把知识和信念传递给他们,让他们从书中得到快乐。

  在募捐活动中,同学们捐出了自己的课外书,学习用品等,向留守的小伙伴们奉献爱心。他们中有的用自己的零用钱买了新书、新文具,有的把自己珍藏了多年的书捐了出来。捐赠现场一名五年级学生说:“能把书捐给其他需要的同学是一种荣幸,我希望他们能多读书,像我们一样健康成长。解放路小学陈红艳校长说,参与捐书的孩子能从中获得心灵的净化和升华。同时,这些留守儿童也会珍惜这些满载着同龄小伙伴浓浓爱心的图书,快乐阅读,健康成长!

  民富园小学

  在捐赠现场,同学们纷纷从家中拿来书包、文具、课外书和玩具,送给家境贫困的小伙伴。此次活动中四(1)班的汪弈博同学捐出了10本崭新课外书,他说:我从来没有为阅读课外书而发愁过,但得知还有很多同龄小伙伴没有图书看时,很为他们着急,便从家里挑了几本最近刚读完的书捐出来,和他们一起分享。说着,他在书的扉页上写下对留守儿童祝福和共勉的话语。

  民富园小学党支部书记、校长陈桂云有感而发:“大厦巍然,梁橼共举;与人玫瑰,手留余香。感谢晨报搭建这个平台,师生积极参与,尽一份力,献一份爱,让公益捐赠发自内心、行于自然、成为时尚,引导留守儿童去感受崭新天地,放飞童年梦想,成就美好希望。

  西苑二小

  在捐书仪式上,西苑二小的学生、老师们有序捐献图书,共捐出图书2286本。同学们捐赠的书籍以自然科普知识读物、绘本、童话故事、成语、历史故事、优秀作文集和中外名著等适合小学生的书籍为主。六(1)班的王嘉怡说:我觉得我应该为他们多做一些事情,多捐赠一些书,完成他们一些愿望,我想对他们说,虽然他们的父母不在身边,但是他们会有很多小伙伴,并且都会为他们加油。

  大队辅导员杨子老师说:“我们各个班召开了主题班队会了解了留守儿童的状况,在我们学生中激起了很大的反响,也得到家长的支持,在较短的时间内捐赠了2000多本书,培养了学生们的爱心,热爱公益事业的品质。


遵义文明网 巫溪文明网 三亚文明网 大连文明网 金昌文明网 毕节文明网 钦州文明网 嘉善文明网 株洲文明网 岳阳文明网