首页 > 志愿者服务 > 志愿者风采 > 正文

[江苏] 徐州“洋雷锋”义务教英语近4年

来源:江苏省徐州市文明办 发布于:2012-11-28

  Triscell和孩子们一起做游戏。  

  她跟随丈夫从美国来到江苏徐州,在过去的近4年时间里,每周坚持到徐州市中山外国语实验学校上两次英语课,大家都叫她“洋雷锋”。她叫Triscell1123日上午,徐州市中山外国语实验学校举行了一个小Party,为要回国的Triscell送行。

  学生:她总是鼓励我们

    Triscell,美国人,丈夫在徐州市一家外资企业担任管理人员。2009年年初,跟随丈夫来到徐州。

    当年3月份,Triscell来到徐州市中山外国语实验学校,担任外籍英语辅导员,成为该校一名不拿工资的“外教”。

    虽然不拿工资,但Triscell对这份“工作”非常认真。每周二、周三的上午,她都会早早地来到学校,花上一上午的时间,为喜欢英语的孩子们辅导英语。

    曾经跟Triscell学习过英语、该校三年级5班的马一涵说起这个“洋老师”,印象最深。“她很温柔,从来不批评我们。就算我们做得不够好,她也总是鼓励我们。”

    张慧姗,徐州市中山外国语实验学校三年级2班的学生。在当天的送别Party上,她和其他小朋友一起,为Triscell女士表演了舞蹈《茉莉花》。“我希望Triscell老师能再回来,继续教我们英语”,张慧姗对Triscell充满了留恋。

    该校副校长陈娟告诉记者,从20093月份以来,Triscell女士坚持每周两个上午,到学校义务辅导孩子们学英语,近4年的时间里从未间断。

    “每逢六一节、圣诞节这样的节日,她总会买来很多小礼物送给孩子们。刚刚过去的万圣节,学校英语教师及部分学生代表受邀参加了Triscell在家中举办的万圣节Party,体验制作了南瓜灯。孩子们都很兴奋。”陈娟说,Triscell来到学校以后,不仅让孩子们学习英语口语有了一个好老师,而且还给学校的英语老师带来了一些先进的教育理念。

    Triscell:相处如同家人一样

    当天上午,徐州市中山外国语实验学校在多功能教育室,为Triscell举行了一个小Party,为要回国的Triscell送行。

  孩子们表演了英语情景剧、英语小合唱等节目,以及夹气球、抢板凳等趣味游戏,闻讯而来的家长献上了民族歌舞,Triscell还和师生们一起现场包饺子。学校为Triscell送上了特殊的礼物:Triscell来到徐州以后的一些工作和娱乐场景制作的视频短片。

    难忘美好时光,友谊天长地久。和大家一起唱起送别的歌曲,Triscell流下了激动的泪水。“几年前我来到中国,从来没想到会有这么一个机会,能够和老师们、孩子们一起相处这么好、这么久。在这里,大家都对我非常友好、热情,我和她们相处就如同和家人一样。”

    回顾这近4年的徐州生活,最让Triscell感到遗憾的是离别:每年7月,她带过的一部分学生就会因毕业升学而和她告别;而如今,Triscell要和朝夕相处近4年的师生们告别,她动情地说,这一别后,要再见面的机会就很少了。

    来徐州之前,Triscell在美国为贫困孩子进行心理学辅导,来到徐州,又在学校里义务教授英语,大家都叫Triscell“洋雷锋”。第一次从学校保安处听到这个说法时,Triscell并不明白“洋雷锋”的含义。如今,即将离别学校回到美国的她,依然不同意大家对她的这个评价,“我也有收获。在徐州的近4年,是我生命中最美妙的时光之一。” Triscell说。(《彭城晚报》记者 白雪 周爱田)


江阴文明网 海城文明网 毕节文明网 邯郸文明网 米易文明网 贵阳文明网 辽阳文明网 辽阳文明网 句容文明网 临汾文明网